Pendampingan Pengembangan Modul Tutorial Bahan Ajar Kursus Desain Grafis di Pondok Modern Darussalam Gontor Tahun 2021 - Sista, Taufik Rizki (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
PKM. Pendampingan Pengembangan Modul dan Video tutorial Sebagai Bahan Ajar Kursus Disain Grafis di Pondok Modern Darussalam Gontor Tahun 2021 berujuan untuk mengatasi keterbatasan media belajar dalam kegiata pembelajaran Teknik Informatika pada bidang desain grafis. Mitra kegiatan ini adalan Darussalam Computer Center (DCC) atau pusat komputerisasi di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Pusat Ponorogo. Permasalahan yang dialami mitra dalam hal kegiatan pendidikan dan pengajaran adalah kurangnya modul yang digunakan untuk kegiatan kursus pada materi disain grafis. Pelatihan disain grafis yang dimaksudkan adalah pelatihan disain dengan menggunakan photoshop. Animo santri dalam mengikuti kursus sangat tinggi, akan tetapi sampai hari ini DCC belum memiliki modul, baik berupa buku ataupun video tutorial, yang dimanfaatkan sebagai bahan ajar. Sehingga dalam pembelajaran kursus disain grafis, terpaksa menggunakan modul dan tutorial cetakan luar yang terkadang menampilkan ilustrasi foto dan gambar yang menamplkan aurat lawan jenis, sehingga hal ini menggangu kesakralan budaya pesantren yang islami. Hasil dari kegaitan PKM ini adalah berupa buku modul tentang disain grafis yang akan dipatenkan atas nama Darussalam Computer Center.