PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN EDUKASI POLA HIDUP SEHAT - Rudyarti, Edwina (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Program pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat merupakan salah satu kegiatan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan memberikan edukasi pola hidup sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan pada masyarakat tentang pentingnya kesehatan yang dideteksi sejak dini dan untuk mengetahui risiko, tingkat penyebaran penyakit sehingga dapat dilakukan Tindakan perawatan serta rehabilitasi untuk meningkatkan Kesehatan masyarakat khusunya Lolita (Lajut Usia Lima Puluh Tahun) dan Lansia yang membutuhkan pemeriksaan kesehatan secara gratis. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kintamani Kecamatan Tambun Kabupaten Bekasi dan dilaksanakan pada tanggal 1 Februari 2020. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui observasi kesehatan masyarakat, penyuluhan dan edukasi terkait pola hidup sehat serta memberikan konsultasi dan konseling bagi warga yang memiliki keluhan Kesehatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dihasilkan data kesehatan masyarakat baik pada Lolita dan Lansia berupa cek kolesterol, gula darah dan asamurat sehingga dapat dilakukan penyuluhan serta edukasi pola hidup sehat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, dan kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar dan masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini dilihat dari daftar kunjungan dan juga keaktifan masyarakat dalam mengikuti serangkaian acara dan prosedur dalam pemeriksaan kesehatan serta perawatan dan konsultasi, sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini akan diprogramkan menjadi agenda rutin tahunan bagi kampus untuk desa binaan, dan ini merupakan salah satu pemberian pelayanan kesehatan utama bagi masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa program pemeriksaan Kesehatan dan edukasi pola hidup sehat merupakan metode efektif untuk meningkatkan derajat Kesehatan masyarakat