PENYULUHAN TENTANG TATA KELOLA BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA KUANHEUN, KECAMATAN KUPANG BARAT , KABUPATEN KUPANG - Lino, Maria; Fernandes, Dominikus; Adam, Cataryn V.; Pah, Theny I. B. Kurniati (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Desa Kuan Heun merupakan salah satu desa di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur yang sudah memiliki BUMDes sejak tahun 2017 dengan nama BUMDes “TETUS”. Kegiatan penyuluhan dilakukan di desa ini karena keberadaan BUMDes TETUS ini diharapkan dapat menjadi lembaga ekonomi masyarakat yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa, namun kendala yang dihadapi adalah masih kurangnya pengetahuan pengurus dalam mengelola BUMDes juga kurangnya pengetahuan dan ketrampilan dalam mengenal dan mendayagunakan potensi-potensi yang dimiliki desa untuk dikembangkan pada hal desa ini memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah BUMDes TETUS di Desa Kuen Heun harus difasilitasi termasuk diedukasi terkait: Tata kelola BUMDes, serta strategi pengembangan potensi desa yang dimilikinya. Metode pelaksanaan pengabdian adalah penyuluhan berupa ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek . Dan hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok mitra memiliki pengetahuan yang semakin luas tentang tata kelola BUMDes, serta strategi pengembangan BUMDes yang baik , bagi peningkatan ekonomi masyarakat desa.