MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB DI MADRASAH DINIYAH MELALUI PENGEMBANGAN METODE DAN MEDIA PEMBELAJARAN - Wati, Ida Susilo; Malikahani, Padma; Wildani, Fenita; Dzulfaida, Nisa; Rokhaniyah, Hesti; Uswatun Khasanah, Neneng (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Kurangnya inovasi dalam pengembangan metode dan media pembelajaran, seringkali menjadikan proses pembelajaran tidak optimal dan kurang diminati siswa. Hal tersebut menjadi faktor pelaksanaan program pengembangan metode dan media pembelajaran di Madrasah Diniyah Al-Islam, Dusun Melikan, Desa Tempuran, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi. Selain itu, urgensi pembelajaran Bahasa Arab sebagai media untuk memahami materi-materi agama islam, menuntut adanya upaya untuk menjadikan siswa tertarik mempelajari Bahasa Arab. Berdasarkan survey yang dilakukan terhadap siswa Madrasah Diniyah Al-Islam, menunjukkan ketidak tertarikan siswa belajar Bahasa Arab karena metode dan media pembelajaran yang terkesan kurang inovatif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa belajar Bahasa Arab, yaitu melalui pengembangan media pembelajaran berupa pembuatan video interaktif dan media pop up GEMAS (game pembelajaran Bahasa arab asyik). Selain itu, metode pembelajaran juga dikembangkan melalui aktifitas bernyanyi dan bermain sambil menghafal untuk menghidupkan suasana kelas. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan minat siswa dalam belajar Bahasa Arab, yang dapat dilihat dari hasil survey di akhir program. Antusias siswa meningkat drastis setelah program dilaksanakan. Hal tersebut menunjukkan, bahwa pengembangan metode dan media pembelajaran diperlukan, untuk meningkatkan minat siswa dalam proses belajar mengajar. Kreatifitas dan inovasi guru diperlukan dalam mengimplementasikan metode dan media pembelajaran yang dikembangkan.