TRANSFORMASI SANTRI SEBAGAI CONTENT STRATEGIST: REPOSISI PESANTREN AL-ITTIHAD TANGERANG DI ERA DISRUPSI - Mubarok, Muhamad Husni; Mujab, Saeful (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Era disrupsi menjadi tantangan bagi Pondok Pesantren untuk mengubah persepsi pesantren yang konvensional menjadi pesantren modern yang adaptif dengan kemajuan teknologi yang serba digital. Inklusivitas pesantren untuk membuka lebar teknologi dan komunikasi digital kepada santri menjadi kata kunci. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan agar para santri melek digital akan tetapi menjadi sarana para santri untuk menguasai komunikasi dan bisnis digital sebagai content strategies yang bertanggung jawab pada perencanaan konten, pengembangan desain konten hingga pemilihan platform yang tepat untuk pendistribusian konten. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Ittihad, Kota Tangerang sebagai bagian dari Pengabdian Masyarakat oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhyangkara Jakarta Raya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah project based learning disertai diskusi dan tanya jawab oleh peserta. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan tingkat penguasaan konten digital yang sangat baik dimana para peserta mampu membuat konten digital sederhana yang dapat dikembangkan di kemudian hari. Pengabdian Masyarakat ini merupakan projek berkala yang sebelumnya telah dilaksanakan di tahun 2021 terkait Pengembangan Dakwah melalui Jurnalisme Seluler. Perbedaan pelatihan kali ini tidak hanya berkutat pada konten dakwah akan tetapi lebih meluas pada konten usaha dan bisnis. Dapat disimpulkan pelatihan ini berhasil membangun semangat, mental dan keahlian santri sebagai pelaku konten bisnis yang berimplikasi pada meningkatnya taraf kesejahteraan para santri dan guru.