PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KESEHATAN DALAM MENCEGAH STUNTING DAN CACINGAN MELALUI EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Rudyarti, Edwina; Muhammad Anwar, La Ode; Kibtiyah, Azzahro; Safitri, Dewi; Ratnasari, Dewi; Saputra, Rendi; Rafadillah, Dea Putri; Nur Aliyah, Dwi; Cahyati, Putri; Salsabila, Dyas (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Desa Pasir Gombong merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Mayoritas pekerja di desa tersebut adalah pekerja wiraswasta, permasalahan yang perlu mendapat perhatian terkait kesehatan kerja di dalam masyarakat kampung Jatimulya yaitu pengetahuan dan pemahaman mengenai penyakit stunting dan cacingan. Program pendampingan masyarakat bertujuan untuk meningkat kan pengetahuan dan pemahaman terkait pencegahan stunting dan cacingan melalui perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui 3 tahapan program yaitu: 1. Sosialisasi dan edukasi melalui seminar yang diberikan kepada ibu-ibu PKK mengenai penyebab, akibat dll terkait stunting dan cacingan, 2. Edukasi dan pendampingan pentingnya dalam perilaku hibup bersih dan sehat, dan 3. Focus Group Discussion mengenai cara mengkonsumsi obat cacing yang baik dan benar. Sasaran dalam program pendampingan ini adalah masyarakat khususnya ibu-ibu dan anak-anak di Desa Pasir Gombong. Hasil dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan dari 45 responden mendapatkan prosentase hasil pre test diperoleh 40% mengalami peningkatan dalam post test menjadi 60% memiliki pengetahuan baik terhadap cara pencegahan stunting melalui PHBS dan juga atusiasme masyarakat dalam perilaku hibup bersih dan sehat dengan cara praktek mencuci tangan yang baik dan benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program pendampingan untuk dapat meningkatkan kesehatan masyarakat merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakt mengenai stunting atau tumbuh kembang anak melalui kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)