PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PEMASARAN INDUSTRI TAS ANYAMAN DESA SUKOREJO, PONOROGO - Arifah, Dian Afif; Syaifullah, Muhammad Dhiya' (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Kabupaten Ponorogo memiliki sentra industri berupa UMKM Tas Anyaman Krajan Desa Sukorejo yang telah menjadi produk khas daerah yang potesial untuk meningkatkan perekonomian warga. Sebagian besar produk pengrajin dipasarkan secara lokal dan beberapa ke luar daerah Ponorogo. Upaya peningkatan pemasaran perlu diterapkan untuk memperluas jangkauan produk dan meningkatkan pendapatan industri. Pengembangan berbasis e-commerce dan teknologi informasi dinilai paling efektif sesuai dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi. Namun keahlian dan fasilitas yang dimiliki pengrajin masih kurang. Program ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan memberdayakan warga dalam upaya peningkatan Jangkauan Pemasaran Industri Tas Anyaman Krajan Desa Sukorejo, Ponorogo sebagai mitra sasaran program. Program dilaksanakan oleh tim pengabdian dalam program KKN Tematik UNIDA Gontor yang dilaksanakan selama 3 pekan (4-27 Maret 2024). Beberapa kegiatan strategis yang dilakukan antara lain pendampingan perijinan industri, sosialisasi dan pelatihan pengelolaan e-commerce sebagai solusi pemasaran, dan pengembangan website desa. Ketercapaian program dilakukan dengan mengukur pengetahuan dan ketrampilan peserta, ketersediaan e-commerce dan website desa dan peningkatan pemasaran produk. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan, efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dan menghasilkan fasilitas berupa e-commerce produk dan website profil desa Sukorejo. Saran untuk keberlanjutan program adalah dengan melibatkan pemerintah desa untuk mengelola dan meninjau program secara berkala, dan juga mempertimbangkan aspek-aspek pemasaran lain untuk meningkatkan kualitas produk.