Sistem Dokumentasi Tujuh Diagnosa Asuhan Keperawatan Jiwa Berdasar SDKI,SLKI, dan SIKI - Mulyono, Mulyono; Sugiyanto, Emilia Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Dokumentasi keperawatan merupakan salah satu alat tanggung gugat proses keperawatan. Mutu pelayanan asuhan dapat dinilai dari dokumentasi keperawatan. Sistem Informasi Kesehatan adalah perangkat tatanan yang meliputi data, informasi, indikator, prosedur, perangkat, teknologi, dan sumber daya manusia yang saling berkaitan dan dikelola secara terpadu untuk mengarahkan tindakan atau keputusan yang berguna dalam mendukung pembangunan kesehatan. Sistem dokumentasi keperawatan diharapkan dapat membantu perawat dalam melaksanakan proses asuhan keperawatan mulai dari pengkajian perumusan diagnosa perumusan intervensi dampai kependokumentasian tindakan dan evaluasi tindakan, untuk itu diperlukan sebuah sistem keperawatan yang bisa mempermudah pekerjaan perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun sistem dokumentasi asuhan keperawatan jiwa. Metode penelitian adalah Tahapan penelitian ini dimulai dari Analisa Kebutuhan Sistem, Perencanaan Basis Data, Perencanaan Aplikasi, dan Perancangan User Interface Hasil penelitian didapatkan gambaran penerapan sistem asuhan keperawatan jwa mulai dari pengkajian perumusan diagnosa intervensi dan evaluasi.