Korelasi Usia terhadap Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Histerectomi - Rohmawati, Riska; Sudarti, Erna; Faizah, Imamatul; Sari, Ratna Yunita; Hasina, Siti Nur (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Tindakan histerektomi dapat memberikan efek baik secara fisiologi, psikologi maupun psikososial. Tindakan histerektomi dengan menghilangkan Rahim, dapat membawa dampak negative seperti menopause dini, infertilitas, ketidak-seimbangan hormone dan kecemasan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan menganalisa usia dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi histerectomi. Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebesar 36 responden dan besar sampel sebesar 36 responden dengan teknik total sampling. Variabel independen penelitian ini adalah usia dan variabel dependen adalah tingkat kecemasan pre operasi histerektomi. Instrument penelitian menggunakan kuisioner dengan skala HADS. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman’s dengan nilai kemaknaan α= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 responden hampir setengahnya 17 responden (47,2%) dengan usia 26-35 tahun dan hampir setengahnya 17 responden (47,2%) mempunyai tingkat kecemasan berat. Hasil uji Rank Spearman’s ρ = 0,001 < α= 0,05 menunjukkan ada hubungan usia dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi histerectomi semakin tinggi usia wanita maka dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi histerektomi.