Studi Cross Sectional: Dukungan Sosial terhadap Resiliensi Akademik pada Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi - Hasanah, Nurul; Putri, Zifriyanthi Minanda; Murni, Dewi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Mahasiswa akhir rentan mengalami stres ketika dihadapkan dengan berbagai masalah dan tantangan saat proses penyusunan skripsi. Kemampuan resiliensi akademik diperlukan oleh mahasiswa untuk bisa bertahan dalam menghadapi segala kesulitan yang dihadapi saat pengerjaan skripsi, namun beberapa mahasiswa masih mempunyai kemampuan resiliensi yang rendah. Dukungan sosial berperan penting bagi mahasiswa terutama pada masa-masa sulit. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan dukungan sosial dengan resiliensi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional. Sampel berjumlah 106 orang yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Dukungan Sosial dan Academic Resilience Scale-30. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang kuat dan positif antara dukungan sosial dengan resiliensi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan nilai r=0,635, artinya semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi resiliensi akademik mahasiswa. Diharapkan mahasiswa dapat mengontrol emosi negatif dan tidak mudah panik dengan cara berfokus pada penyelesaian masalah. Keterlibatan dan support dari orangtua, teman, dan dosen sangat dibutuhkan untuk meningkatkan resiliensi mahasiswa.