Hubungan Dukungan Keluarga dengan Perilaku Klien dalam Pengendalian Hipertensi - Salmid, Amid; Wahyudi, Udi; Ritianingsih, Nieniek; Nurhayati, Farial (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolic melebihi 90 mmHg. Di Indonesia klien dengan masalah hipertensi pada umumnya memiliki pemahaman tentang perawatan hipertensi yang masih rendah, hal ini mengakibatkan klien tidak patuh terhadap program pengobatan. Dukungan keluarga sangat berperan terhadap perilaku hipertensi . Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku klien dalam pengendalian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gang Kelor Kota Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh klien hipertensi, berusia >30-60 tahun dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, Hasil penelitian disajikan dalam bentuk analisis univariat dan analisis bivariat Chi Square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku klien dalam pengendalian hipertensi dengan nilai P value 0,002. Analisis lebih lanjut menunjukan bahwa dukungan informasi merupakan faktor yang dominan terhadap perilaku lansia dalam pengendalian hipertensi. Perilaku pengedalian hipertensi merupakan perilaku manusia yang berkaitan dengan penyakit hipertensi. Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam perilaku pengendalian hipertensi baik dukungan emosional, penghargaan, informasional dan instrumental.