Hubungan Self Care dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Derang, Imelda; Sigalingging, Vina Yolanda Sari; Samosir, Kristina Leonora (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 (T2DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis dengan karakteristik tingginya kadar glukosa darah akibat resistensi insulin, yang membutuhkan perawatan jangka panjang sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang, oleh karena itu sangatlah dibutuhkan self care yang baik agar tidak terjadi efek yang lebih buruk. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 53 responden, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Self care yang kurang sebanyak 11 orang (20,8%), self care yang cukup sebanyak 40 orang (75,5%) dan self care yang baik sebanyak 2 orang (3,8%), kualitas hidup kategori buruk sebanyak 7 responden (13,2%), sedang sebanyak 31 responden (58,5%), baik sebanyak 13 responden (24,5%), dan kualitas hidup sangat baik 2 responden (3,8%). Berdasarkan uji spearman rank (rho) diperoleh nilai r=(0,523) dan p-value= 0,001 (p < 0,05) artinya ada hubungan yang kuat antara self care dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2