Pengaruh Modul Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak Usia Dini terhadap Pengetahuan Ibu tentang Kekerasan Seksual - Suryati, Suryati; Hartiningsih, Sri Nur; Nurwardanik, Anggi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Tindakan kekerasan seksual dapat menyebabkan dampak buruk terhadap anak, baik secara fisik maupun psikologis. Dampak tersebut dapat berupa hilangnya kepercayaan anak terhadap orang dewasa, trauma secara seksual, merasa tidak berdaya dan stigma negatif dari masyarakat. Ibu adalah tempat utama bagi pendidikan anak tetapi ibu terkadang keliru dengan menganggap bahwa anak usia dini tidak memerelukan pendidikan seksual sejak dini. Upaya ibu sebagai pendidik dapat dilakukan dengan cara meningkatkan pengetahuan ibu serta memberikan informasi. Pemberian informasi dalam penelitian ini menggunakan modul sebagai panduan dalam pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh modul pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini terhadap pengetahuan ibu tentang kekerasan seksual di TK ABA Janturan Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain pre experimental (one group pre-post test design). Jumlah responden 57 ibu. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan. Analisis penelitian menggunakan Uji Paired t-test yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test pada pengetahuan ibu dengan nilai p-value 0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh yang signifikan pada pengetahuan ibu sesudah diberikan intervensi pemberian modul.