Remaja Kecanduan Rokok: Studi Fenomenologi - Salim, Reny; Taslim, Tuty; Selonni, Fita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Kecanduan remaja terhadap rokok tidak dapat diselesaikan. Kecanduan ini memberikan dampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi terhadap persepsi remaja yang kecanduan merokok. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif studi fenomenologi. Teknik sampling digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam. Jumlah partisipan didasarkan pada kejenuhan data. Hasil penelitian ini memberikan informasi alasan dari kecanduan remaja terhadap rokok yaitu persepsi terhadap rokok, pengetahuan terhadap rokok, dan kepedulian terhadap lingkungan. Upaya penurunan persentase perilaku merokok pada remaja membutuhkan dukungan dari berbagai pihak dengan tegas.