Pengaruh Perawatan Metode Kanguru terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Bayi Berat Lahir Rendah - Widyaningsih, Tri Sakti; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Secara klinis, Bayi berat lahir rendah (BBLR) mengalami kelemahan dan dilakukan monitoring selama 24 jam di ruang intensif, sehingga bayi harus terpisah dari ibunya. Kondisi tersebut merupakan penyebab kecemasan pada ibu, dimana kondisi tersebut tidak banyak memberikan kesempatan berinteraksi antara ibu dengan anaknya. Secara psikis, kedekatan antara ibu dengan anaknya, dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu tindakan keperawatan yaitu Perawatan Metode Kanguru (PMK). Intervensi tersebut dapat meningkatkan rasa percaya ibu dengan bayinya dan menambah perlekatan antara kulit bayi dengan ibunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perawatan metode kanguru terhadap tingkat kecemasan ibu bayi berat lahir rendah di ruang perinatologi RS. Permata Medika Semarang. Peneliti menggunakan metode Pra Eksperimental dengan pendekatan One-Group Pretest-Postest Design without control. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi Perawatan Metode Kanguru dan kuesioner Zung Self Rating Anxiety Scale. Hasil uji validitas tiap pertanyaan kuesioner dengan nilai terendah 0,663 dan tertinggi adalah 0,918. Tingkat signifikansi yang digunakan 5% atau 0,05 sehingga kuesioner dikatakan valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan angka 0,71 Nilai Alpha Cronbach lebih dari konstanta (>0,6), sehingga kuesioner dikatakan reliable. Data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon Test didapatkan hasil negatif ranks sebanyak 16 responden mengalami penurunan tingkat kecemasan setelah intervensi, sedangkan positive ranks 0, hal ini menunjukkan bahwa tidak ada responden yang mengalami peningkatan kecemasan setelah intervensi. Terdapat 1 Ties, yang menunjukkan hasil 1 responden memiliki nilai kecemasan yang tidak jauh berbeda setelah dilakukan intervensi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa p value = 0,000 < (α=0,05), secara statistik ada pengaruh perawatan metode kanguru terhadap tingkat kecemasan ibu bayi berat lahir rendah di ruang Perinatologi RS Permata Medika Kota Semarang.