Mengontrol Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Pendengaran dengan Bercakap-cakap - Atmojo, Bayu Seto Rindi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Halusinasi adalah suatu tanggapan dari seluruh panca indera tanpa adanya rangsangan stimulus dimana pada kondisi klien saat ini mudah mempersepsikan sesuatu yang sebenarnya tidak terjadi dan belum tentu ada. Halusinasi yang dirasakan klien berupa halusinasi pendengaran, halusinasi penglihatan, halusinasi penciuman, halusinasi pengecapan, dan halusinasi perabaan. Dari data laporan diklat di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr Soerojo Magelang selama periode tahun 2021 sampai dengan tahun 2024 didapatkan hasil statistik total 2.836 klien dengan halusinasi sebanyak 1.386 atau sekitar 48,8 % dan menduduki pada peringkat yang pertama. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan studi kasus dengan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian didapatkan Tn.R sudah mampu melaksanakan strategi pelaksanaan bercakap cakap sedangkan pada klien Ny.A belum mampu melaksanakan strategi pelaksanaan menghardik. Bercakap-cakap mampu untuk mengontrol klien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran.