ALAT PENIMBANG BERAT DAN TINGGI BADAN BAYI DI POSYANDU RILTIME BERBASIS WEB MENGGUNAKAN HC-SR04 - Mukhlis Abdul Muthalib, S.T., M.Eng., Ph.D. (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2023)
Meningkatnya penggunaan teknologi dalam berbagai bidang, ini menyebabkan manusia dapat melakukan berbagai hal yang dapat membantu meringankan suatu pekerjaan yang dilakukannya. Kesehatan merupakan salah satu hal yang perlu dijaga oleh semua orang. Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU) adalah pusat pelayanan antara petugas kesehatan dengan masyarakat luas. Dimana posyandu berperan dalam masyarakat untuk menanggulangi masalah kesehatan masyarakat terutama dalam upaya penurunan angka kematian bayi dan angka kelahiran. Salah satu besaran fisis yang sering diukur dalam berbagai keperluan adalah Tinggi dan berat badan. Berat badan pada bayi memerlukan mekanisme untuk melakukan kontrol balita pada posyandu membutuhkan beberapa alat yaitu alat pengukur tinggi badan dan alat pengukur berat badan dan mencatat secara manual yang terkadang data tersebut dapat terjadi hilang. Oleh kerana itu dimana ini dinilai kurang representatif dan memerlukan waktu yang cukup lama. Sehingga hal ini dibutuhkan proses yang lebih cepat dan akurat dimana alat pengukur tinggi dan berat badan yang dapat bekerja secara otomatis dengan output digital. Sensor HC-SR04 ini dapat mengukur panjang/tinggi badan bayi secara realtime, sedangkan sensor loadcell dapat mengukur berat badan pada bayi. Penelitian ini menggunakan NodeMCU untuk pengolahan nilai data sensor yang di ambil dan NodeMCU mengirim ke MySQL menggunakan Wi-Fi untuk penampil dan penyimpanan data bayi didalam web, dan Arduino membantu dengan pembacaan sensor guna menambah port inputan sensor. Berdasarkan latar belakang tersebut bertujuan untuk membuat suatu sistem pengukuran berat dan tinggi badan bayi Berbasis Web menggunakan sensor HC-SR04 secara realtime. Hasil dari pengujian alat ini menunjukkan bawa sensor HC-SR04 yang terpasang dapat mendeteksi jarak dengan akurasi tinggi dan juga pada loadcell dapat mengukur berat badan bayi secara akurat. Localhost XAMPP yang terintgrasi dengan alat dapat menyimpan dan menampilkan data sensor yang diterima. Kata Kunci: Posyandu, NodeMCU, HC-SR04, Load Cell, Web