Corporate Social Responsibility dan Tax Avoidance di Indonesia - Andriyani, Lulu; Carolina, Verani (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Corporate Social Responsibility (CSR) mempengaruhi penghindaran pajak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan di Indonesia kecuali perusahaan keuangan. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yakni purposive sampling maka data yang di dapat yakni 28 perusahaan periode 2013-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan EViews 12. Hasil penelitian membuktikan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap nilai Cash Effective Tax Rate (CETR). Semakin tinggi nilai CSR maka akan meningkatkan nilai CETR nya. Yang berarti tinggi nya nilai CETR ini menunjukan penghindaran pajak yang rendah. Sehingga dengan meningkat nya kegiatan CSR maka akan meminimalisir kegiatan penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Cash Effective Tax Rate (CETR) dan Tax Avoidance.