Pengaruh Karakteristik Personal dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Auditor dengan Tekanan Kerja sebagai Pemoderasi (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Wilayah Yogyakarta) - Marliana, Novi Mettasari; Setyawan, Supanji; Suryatimur, Kartika Pradana; Wahyudi, Muhammad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik personal dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor dengan tekanan kerja sebagai pemoderasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristik personal (X1) dan gaya kepemimpinan (X2). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja auditor (Y). Penelitian ini juga turut menggunakan tekanan kerja sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang berasal dari penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 32 responden. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden yaitu auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik wilayah Yogyakarta dengan tidak mengalami perubahan pimpinan selama 1 tahun terakhir dan auditor yang memiliki pengalaman di bidang audit selama >1 tahun. Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis (MRA). Pengolahan data menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: Karakteristik personal berpengaruh negatif terhadap kinerja auditor, gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja auditor, tekanan kerja tidak mampu memoderasi pengaruh karakteristik personal terhadap kinerja auditor, tekanan kerja tidak mampu memoderasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor.