Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas, Leverage, dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021) - Sholikah, Oktiviyani; Mulyani, Sri; Ashsifa, Izza (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, profitabilitas, leverage, dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2021. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel 180 data penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan leverage dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.