Studi Komparasi Tantangan Pelaksanaan Audit di Nigeria dan China - Yulitasari, Lis; Suryanto, Tulus (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Audit merupakan instrumen kritis dalam memastikan transparansi dan integritas keuangan yang dalam pelaksanaannya dihadapkan pada berbagai hambatan yang perlu dipahami untuk meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi komparatif terhadap tantangan pelaksanaan audit di Nigeria dan China. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskiptif dan komparatif dengan mengkaji berbagai literatur dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan pelaksanaan audit di Nigeria yaitu ketidakpastian regulasi yang sering berubah, masalah korupsi yang signifikan, kurangnya transparansi dalam penyediaan informasi keuangan, keterbatasan infrastruktur dan teknologi, serta kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas. Faktor-faktor ekonomi yang tidak stabil, perbedaan budaya, dan kurangnya kesadaran akan standar audit juga menjadi hambatan. Sementara itu, di China, ketidakpastian hukum dan regulasi yang berubah-ubah, kurangnya transparansi dalam pelaporan keuangan perusahaan, serta kontrol pemerintah yang dapat memengaruhi independensi auditor. Perbedaan budaya, bahasa, dan standar akuntansi juga menjadi hambatan, sementara fluktuasi ekonomi menambah risiko penilaian nilai aset dan kewajiban. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dan solusi yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas audit di Nigeria dan China, serta memberikan wawasan penting bagi praktisi, pembuat kebijakan, dan akademisi di bidang ini.