Dalam Peran Profitabilitas dalam Memoderasi Pengaruh Capital Structure dan Sales Growth terhadap Financial Performance - Redemptus, Andre; Susilowati, Clara (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Maksud dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui peranan profitabilitas dalam memoderasi pengaruh struktur modal dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian ini berjumlah 76 perusahaan dan dipilih menggunakan metode purposive sehingga menghasilkan 260 data sampel dari 44 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Berdasarkan hasil analisis regresi moderasi dapat dapat dibuat kesimpulan bahwa pertumbuhan penjualan tidak dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja keuangan. Artinya, terjadi penurunan penjualan setiap tahunnya sehingga mengakibatkan pertumbuhan penjualan menjadi negatif. Struktur modal juga tidak dapat memengaruhi secara signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu dapat dibuktikan bahwa profitabilitas mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan penjualan dan struktur modal terhadap kinerja keuangan.