Pengaruh Laba Akuntansi, Tingkat Hutang, dan Arus Kas Operasi Terhadap Return Saham Menggunakan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik periode 2020-2022) - Saputra, Moch. Doni; Hidayat, Rendra Arief (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana laba akuntansi, tingkat hutang dan arus kas aktivitas operasi berdampak pada return saham dengan mempertimbangkan pengaruh ukuran perusahaan. Sampel dari 14 perusahaan logistik dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2022 dipilih berdasarkan kriteria atau purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba akuntansi dan arus kas operasional berpengaruh positif terhadap return saham secara signifikan, sedangkan tingkat hutang tidak menunjukkan pengaruh terhadap return saham. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa dampak dari laba akuntansi, tingkat hutang, dan arus kas operasional, terhadap return saham tidak secara signifikan diubah oleh peran moderasi dari ukuran perusahaan.