Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat, Persepsi Kepercayaan, Persepsi Risiko Dan Persepsi Hambatan Terhadap Minat Menggunakan QRIS yang Dimediasi Oleh Sikap Terhadap QRIS - Nasih, Arif Miftahun Nasih; Gati, Vidia; Rahayu, Sri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh antara persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, persepsi kepercayaan, persepsi risiko dan persepsi hambatan terhadap minat menggunakan QRIS dengan sikap terhadap QRIS sebagai variabel mediasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 140 orang pegawai di Inspektorat Provinsi Jawa Timur yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS), Pegawai Tidak Tetap dengan Perjanjian Kerja (PTT-PK) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Analisis data dilakukan menggunakan software SmartPLS 3.3.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, persepsi manfaat tidak signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, persepsi manfaat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap sikap terhadap QRIS, persepsi kepercayaan tidak signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, persepsi kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap terhadap QRIS, persepsi risiko tidak signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, persepsi hambatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, sikap terhadap QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan QRIS, variabel mediasi sikap terhadap QRIS antara persepsi kegunaan pengguaan terhadap minat menggunakan QRIS menghasilkan nilai tidak signifikan, variabel mediasi sikap terhadap QRIS antara persepsi manfaat terhadap minat menggunakan QRIS berpengaruh negatif dan signifikan, dan variabel mediasi sikap terhadap QRIS antara persepsi kepercayaan terhadap minat menggunakan QRIS berpengaruh positif dan signifikan