Perbedaan Harga Saham dan Return Saham Sebelum dan Sesudah Penetapan Calon Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024 - Wicaksono, Danu; Gati, Vidia; Rahayu, Sri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Studi ini memiliki dua hipotesis, hipotesis pertama bertujuan untuk mengetahui bagaimana harga saham berubah sebelum dan sesudah penetapan calon presiden dan wakil presiden 2024. Hipotesis kedua bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembalian saham berubah sebelum dan sesudah penetapan calon presiden dan wakil presiden 2024. Seluruh saham emiten bidang energi, yang mencakup 82 saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder yang digunakan berasal dari website BEI.. Selanjutnya dilakukan uji normalitas sebaran menggunakan teknik Skewnes Kurtosis dengan bantuan aplikasi STATAMP Versi 17.0, hasil uji normalitas menunjukkan bahwa nilai Prob>chi2 = 0,000 untuk semua variabel (< 0,05) maka sebaran dinyatakan tidak normal. Analisa yang digunakan adalah uji nonparametrik Wilcoxon Signed Ranks Test karena data yang tidak terdistribusi normal dengan bantuan aplikasi STATAMP Versi 17.0. Hasil yang diperoleh pada pengujian hipotesis pertama adalah p-value (Prob > |z|) = 0.2450 > 0,05, maka hipotesis ditolak artinya tidak ada perbedaan harga saham sebelum dan sesudah penetapan Calon Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024. Sedangkan hasil yang diperoleh pada pengujian hipotesis kedua adalah p- value (Prob > |z|) = 0.0367 < 0,05 maka hipotesis diterima artinya terdapat perbedaan return saham sebelum dan sesudah penetapan Calon Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024.