PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, SOSIALISASI SAK EMKM DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP IMPLEMENTASI SAK EMKM DI KECAMATAN SAGULUNG - Manalu, Bela Sofia; Hamidi, Hamidi; Siregar, Yentina (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman akuntansi, sosialisasi sak emkm dan motivasi kerja terhadap implementasi sak emkm di kecamatan sagulung berpengaruh positif. Objek dalam penelitian ini adalah pelaku umkm kecamatan Sagulung sebanyak 56 UMKM tahun 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling yaitu teknik teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh persamaan regresi Y= 6,129 + 0,193(x1) + 0,214 (x2) + 0,170(x3) + e pada persamaan tersebut terdapat koefisien regresi yaitu 0,214 ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pemahaman akuntansi terhadap implementasi sak emkm dan hasil pengujian uji t statistik maka diperoleh thitung 2,117 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya bahwa variabel pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan siknifikan terhadap variabel implementasi sak emkm. Berdasarkan uji koefisien determinan bahwa adanya pengaruh signifikan antara variabel bebas pemahaman akuntansi (x1), sosialisasi sak emkm (x2) dan motivasi kerja (x3) terhadap implementasi sak emkm (y) dengan koefisien determinasi = 0,651 menunjukkan bahwa besarnya kontribusi Variabel independen 65,1% sedangkan sisanya 34,9% dipengaruhi atau dijelakan faktor-faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci: Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM, Motivasi Kerja, Implementasi SAK EMKM.