PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN MELAYANI, LINGKUNGAN KERJA, TEKNOLOGI INFORMASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PALOPO - P, Mustafa; Anwar, Suhardi M.; Tahier, Ilham (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Setiap Perangkat Daerah (PD) memiliki target kinerja yang harus direalisasikan dalam setiap tahun anggaran sebagaimana pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palopo. Oleh sebab itu penelitian ini mencoba mendeskripsikan variabel - variabel penting yang dianggap telah memberikan kontribusi terhadap kinerja PD yang di jabarkan kedalam subjek dan objek penelitian. Subjek penelitian ini adalah kinerja segenap aparatur pada Bapenda Kota Palopo. Sedang objek penelitian ini meliputi gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, teknologi informasi, disiplin kerja dan kinerja aparatur Bapenda Kota Palopo yang telah dijabarkan ke dalam Rencana Kerja (Renja) Bapenda Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif inferensial. Populasi dalm penelitian ini meliputi seluruh pegawai bapenda sejumlah 172 orang yang terdiri dari 36 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) dan 136 orang tenaga non ASN. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling yang terdiri dari 30 orang PNS dan 65 orang Non PNS. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuisioner melalui goggle form yang kemudian diolah menggunakan analisis SEM (Strukrural Equation Modeling) melalui aplikasi Smart PLS 3 for windows. Hasil penelitian gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan (0,369) terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan (-0,235) terhadap kinerja pegawai, teknologi informasi (X3) berpengaruh signifikan (0,325) terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja berpengaruh signifikan (0,484) terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Palopo.