ANALISIS PENGELOLAAN DANA KAS BERBASIS VB.NET DENGAN PENDEKATAN CASH BASIS - Sumarlin, Tantik; Zainudin, Ahmad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Zao Martial Art yang merupakan salah satu usaha industri konveksi yang bergerak dalam memproduksi seragam dan perlengkapan alat-alat taekwondo yang terletak di Jl. Raya Manyaran-Gunungpati, Cepoko, Kec.Gunung Pati, Kota Semarang. Perhitungan penerimaan dan pengeluaran kas setiap bulannya menggunakan Microsoft Excel dan untuk pencatatannya masih menggunakan tulis tangan pada selembar kertas. Belum adanya sistem informasi berbasis dekstop yang dapat memudahkan bagian pencatatan dan perhitungan penerimaan serta pengeluaran kas pada Zao Martial Art. Sistem informasi berbasis dekstop ini bertujuan untuk membantu mengelola pencatatan data serta perhitungan penerimaan dan pengeluaran kas. Pengumpulan data untuk penelitian dilakukan dengan beberapa opsi, diantaranya wawancara, observasi dan studi pustaka. Sistem ini dikembangkan dengan Microsoft Visual Studio 2013, Xampp, MySql. Perancangan sistem menggunakan UML (Unifed Modeling Language) dengan metode R&D (Research and Development) sebagai metode pengembangannya.