SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS POTENSI KAWASAN SINAI , KABUPATEN MERAUKE, PAPUA SELATAN - Latif, Agustan; Xaverius, Fransiskus; Hasbi, Muhammad (Universitas Musamus, 2024)
Kawasan Sinai (Serapu Sampai Anasai), terletak di Kabupaten Merauke, memiliki beragam potensi, termasukwisata pantai, sumber daya alam, dan wisata religi. Permasalahan yang dihadapi oleh kawasan ini adalah kurangnyapopularitas, sehingga pengunjung dari luar kawasan Sinai pun menjadi jarang. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan sebuah sistem yang da pa t memetakan potensi potensi di K awasan Sinai menggunakan SistemInformasi Geografis (SI G ). Sistem ini menyajika n informasi tentang K awasan Sinai, termasuk event budaya, pantai, danpotensi alam yang ada. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu me tode waterfall . Metode pengumpulandata yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Rancangan sistem didesaindengan menggunakan DFD ( Data Flow Diagram ), implementasi kode program menggunakan bahasa pemograman C#C Sharp ), serta melakukan pengujian sistem dengan metode pengujian blackbox , pengujian kuisioner skala likertHasil pengujian m enunjukkan bahw a 94% pengguna dari masyarakat K awasan Sinai sangat setuju dengan kemudahanpenggunaan sistem, dan 96% dari masyarakat umum juga sangat setuju dengan penggunaan sistem ini. Hal inimenunjukkan bahwa sistem yang dibangun sudah cukup mampu men jawab permasalahan yang ada di K awasan Sinai.