SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA SERVIS DAN JUAL BELI SUKU CADANG PADA BENGKEL INTAN JAYA MOTOR BERBASIS WEB - Xaverius, Fransiskus; Zubaedah, Reza; Budiasto, Jarot (Universitas Musamus, 2024)
Bengkel Intan Jaya Motor yang berada di kampung Yasa Mulya, Distrik Tanah Miring adalah perusahaan yang bergerak di bidang usaha otomotif yang melayani penjualan suku cadang untuk berbagai merek dan pelayanan jasa servis. permasalahan yang ada pada bengkel yaitu pada saat servis, penjualan suku cadang, pembayaran dan perekapan laporan membutuhkan waktu yang lama dikarenakan harus menunggu. Tujuan dari sistem ini mempercepat pelayanan jasa servis dan penjualan suku cadang dan perekapan laporan dan mempermudah pemilik dalam proses pelayanan, karena dengan sistem ini pengelolaan servis menjadi lebih tertata, sehingga penerapan strategi dalam meningkatkan kepuasan pelanggan menjadi tepat sasaran. Metode rekayasa perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode waterfall untuk menghasilkan alur pembuatan sistem yang sesuai siklus hidup SDLC (system development Life Cycle) dengan menggunakan alat bantu seperti Microsoft visio 2016, Database MySQL, bahasa pemrograman php (Hypertext Preprocessor) dan Visual studio Code. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan, sistem yang telah diuji dengan blackbox dan kuisioner. dapat membantu dalam pelayanan servis, penjualan suku cadang dan perekapan laporan. memudahkan dalam pengajuan servis dan pembelian suku cadang tanpa harus datang ke bengkel dengan melalui sistem. Dari hasil pengujian kepada pelanggan dan karyawan melalui kuisioner memperoleh rata-rata yaitu sebesar 78%.