Pendidikan Sebagai Prediktor Pengetahuan Pencegahan Gastritis Pada Warga Binaan Di Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten - Wijayanti, Erlina; Putri Zatnika, Cantika; Munawarah, Munawarah; Dinda Chairunnisyah, Nurita; Hafidh, Rifqi; Alivia Agustin, Rika (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Gastritis adalah proses peradangan pada mukosa dan submukosa lambung. Data Kemenkes RI menyebutkan bahwa Indonesia berada pada urutan keempat kasus gastritis tertinggi di dunia. Upaya pencegahan kekambuhan gastritis meliputi modifikasi diet, menghilangkan kebiasaan konsumsi alkohol, memperbanyak olahraga, dan manajemen stress. Pengetahuan menjadi bagian penting dalam upaya pencegahan gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediktor pengetahuan tentang pencegahan gastritis di Desa Koper, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan rancangan penelitian studi cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Sampel penelitian sebanyak 36 responden. Pada penelitian ini didapatkan 9 responden memiliki tingkat pengetahuan baik dan 27 responden memiliki tingkat pengetahuan cukup/buruk. Variabel yang dapat memprediksi pengetahuan pencegahan grastritis adalah tingkat pendidikan (p=0,013). Oleh karenanya, diperlukan cara/metode dan media edukasi yang sesuai dengan pendidikan responden sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan gastritis secara lebih efektif.