RESTORASI LANSKAP PERMUKIMAN DUSUN PANCURAN KOTA SALATIGA DENGAN PENDEKATAN GREEN LANDSCAPE - Muslichah, Dewi Ambar; Sutrisno, Alfred Jansen (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2024)
Peningkatan jumlah penduduk dari tahun ke tahun menyebabkan perkembangan kota menjadi pesat. Kota Salatiga sebagai salah satu kota di Jawa Tengah yang mengalami peningkatan penduduk secara signifikan. Salah satu daerah yang mengalami dampak dari pertumbuhan penduduk adalah Pancuran. Wilayah ini merupakan daerah kumuh di Kota Salatiga. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kondisi kenyamanan termal dan kualitas visual wilayah Pancuran, serta untuk mengidentifikasi persepsi dan preferensi masyarakat Pancuran terkait restorasi lanskap menggunakan pendekatan Green Landscape. Hasil penelitian menunjukkan desain Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masyarakat RW IV. Kesimpulan dari penelitian ini adalah wilayah Pancuran RW IV Kota Salatiga memiliki kondisi ekologi yang belum memadai yaitu kurangnya sumber daya alam seperti udara bersih dan lahan subur, tingginya populasi, serta gangguan pada siklus alamiah seperti perubahan iklim yang drastis, kenaikan suhu rata-rata, atau penurunan kualitas tanah. Hal ini disebabkan oleh padatnya penduduk di wilayah Pancuran serta kondisi visual yang rendah akibat banyaknya bangunan yang tidak seharusnya ada. Masyarakat di wilayah Pancuran merasa masih kekurangan RTH di RW IV. Rekomendasi yang diberikan untuk masyarakat wilayah Pancuran RW IV ini yaitu dengan membuat RTH dengan pendekatan Green Landscape di setiap RT-nya. Sehingga pada masing-masing lingkungan RT-nya memiliki kondisi ekologi dan sirkulasi udara yang baik.