ANALISIS STRATEGI KEBIJAKAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN KARENA PENINGKATAN LAHAN TERBANGUN DI KOTA PEKANBARU - Masnur, Bobby; Rusdiyanto, Edi; Munawir, Abdillah (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2024)
Peningkatan lahan terbangun di Kota Pekanbaru merupakan fenomena kompleks yang berdampak luas pada lingkungan perkotaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis rumusan strategi pengelolaan lingkungan yang sesuai sebagai respons terhadap tren ini. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), penelitian ini mengidentifikasi perubahan lahan antara tahun 2010 dan 2022. Data Kementerian ATR/BPN menunjukkan penurunan signifikan luas hutan atau belukar, sementara kawasan terbangun mengalami peningkatan, terutama di Kecamatan Tampan dan Tenayan Raya. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi kebijakan yang efektif dalam mengelola lingkungan terkait lahan terbangun harus memperhatikan pemeliharaan lingkungan, kolaborasi ekonomi, gerakan kewarganegaraan ekologis, dan partisipasi masyarakat. Rekomendasi strategi kebijakan harus berfokus pada implementasi kebijakan yang efektif, memperkuat kolaborasi ekonomi, konservasi biodiversitas, dan pemberdayaan masyarakat dalam pengambilan keputusan lingkungan. Diharapkan strategi-strategi ini dapat meningkatkan kualitas lingkungan lahan terbangun dan secara keseluruhan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Pekanbaru.