Metode Penugasan Membaca Dalam Al-Quran Surat Al-Alaq 1-5 - Ma'sum, Ali; Hafidhuddin, Didin; Alim, Akhmad (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perintah membaca dalam surat Al- Alaq 1-5 sebagai metode penugasan membaca dalam pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang bersifat studi pustaka. Data penelitian dianalisis dengan metode analisis isi. Dari hasil penelitian didapati bahwa tujuan dari penugasan membaca hendaknya bukan hanya sekedar mengembangkan potensi intelektual semata namun harus berorientasi kepada penguatan nilai-nilai ketauhidan. Adapun untuk objek bacaan dalam penugasan membaca hendaknya tidak terbatas pada teks tertulis seperti buku saja. Objek bacaan dapat berupa fenomena atau proses kejadian dan pertumbuhan. Selain itu, penugasan membaca hendaknya diberikan secara berulang-ulang agar siswa mendapati pemahaman dan penguatan makna dari apa yang dibaca. Dari penugasan membaca yang berdasarkan pada surat Al-Alaq 1-5 diharapkan akan mengantarkan siswa kepada ilmu pengetahuan dan menjadikan mereka patuh dan tunduk kepada Allah.