Diameter Tubulus Seminiferus Dan Tebal Epitel Seminiferus Tikus Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Sprague Dawley Setelah Pemberian Ekstrak Aloe Vera - Purwaningsih, Endang; Samsul Mustofa; Kuslestari (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Tanaman Aloe vera sering digunakan sebagai bahan baku kosmetik dan sebagai bahan berbagai produk kecantikan serta kesehatan. Pemberian Aloe vera dapat meningkatkan kualitas sepermatozoa dan tidak mempengaruhi berat testis. Perkembangan spermatozoa terjadi di dalam tubulus seminiferus testis. Perubahan diameter tubulus seminiferus dan tebal epitel seminiferus dapat mempengaruhi jumlah sel-sel spermatogenik. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian Aloe vera terhadap diameter tubulus seminiferus dan tebal epitel seminiferus tikus galur Spraque Dawley. Metode penelitian adalah eksperimental murni. Penelitian terdiri atas 4 kelompok tikus, yaitu kelompok kontrol (K) dan 3 kelompok perlakuan ekstrak Aloe vera (P1, dosis 150 mg/kgBB; P2, dosis 200 mg/kgBB, dan P3, dosis 250 mg/kgBB). Subyek penelitian selanjutnya di terminasi, dieksisi dan ditimbang testisnya, kemudian dilakukan preparasi histologi dengan pewarnaan Hematoksilin Eosin. Hasil penelitian menunjukkan rata -rata diameter tubulus seminiferus dari masing-masing kelompok K, P1, P2 dan P3 adalah sebesar 310,003 ± 22,214 µM.; 285,717 ± 7,543 µM, 268,743 ± 19,619 µM, dan 247,303 ± 64,906 µM. Sedangkan tebal epitel seminiferus setelah perlakuan masing-masing kelompok K, P1, P2 dan P3 adalah sebesar 91,022 ± 3,251 µM; 75,645 ± 4,632 µM; 79,143 ± 2,703 µM, dan 68,560 ± 15,101 µM. Disimpulkan bahwa pemberian Aloe vera dosis 150 -250 mg/kkBB selama satu siklus epitel seminiferus berpengaruh terhadap tebal epitel seminiferus dan tidak berpengaruh terhadap diameter tubulus seminiferus