EVALUASI INDEKS KINERJA PENGELOLAAN SAMPAH (IKPS) DAN STRATEGI EFEKTIF PENGELOLAAN SAMPAH KOTA DEPOK - Utomo, Emod Tri; Ekayani, Meti; Abidin, Zaenal (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2024)
Pengelolaan sampah kota di Indonesia, khususnya di Kota Depok, menghadapi tantangan besar akibat pertumbuhan populasi dan ekonomi yang pesat. Sistem pengelolaan sampah yang tidak efektif menyebabkan berbagai masalah lingkungan, kesehatan, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tata kelola persampahan di Kota Depok serta menyusun rekomendasi kebijakan yang mendukung pengelolaan persampahan yang berkelanjutan. Analisis dilakukan menggunakan Indeks Kinerja Pengelolaan Sampah (IKPS) yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 KLHK. Metode penelitian mencakup pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti studi literatur, data lapangan dari wawancara dan survei, serta referensi pustaka dan jurnal. Data dikumpulkan dari September hingga Desember 2023 dengan melibatkan instansi terkait seperti Bappeda Kota Depok, DLHK Kota Depok, dan pengelola infrastruktur persampahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Depok masih memerlukan peningkatan dalam aspek kebijakan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, anggaran, serta partisipasi masyarakat. Beberapa rekomendasi kebijakan diajukan untuk mengatasi tantangan ini, termasuk evaluasi dan revisi peraturan daerah untuk memperkuat implementasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pemeliharaan rutin sarana prasarana, pendirian lebih banyak bank sampah dan TPS 3R, peningkatan alokasi anggaran pengelolaan sampah dalam APBD, dan kampanye pengelolaan sampah yang lebih intensif dengan partisipasi aktif masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat membantu Pemerintah Kota Depok dalam mengoptimalkan pengelolaan sampah untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.