Ekstrakurikuler Seni Batik Dalam Pewarisan Batik Tulis Di SD Negeri 2 Sentolo - Andrik Musfalri; Sugiyamin, Sugiyamin; Rohmah, Okti Itsnaini; Fitriana, Zerisa (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tahapan pembelajaran ekstrakurikuler seni batik di SD Negeri 2 Sentolo, (2) mengetahui produk pembelajaran ekstrakurikuler seni batik di SD Negeri 2 Sentolo, (3) mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung kegiatan ekstrakurikuler seni batik dalam pewarisan batik tulis di SD Negeri 2 Sentolo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : (1) proses pembelajaran ekstrakurikuler seni batik pada pewarisan batik tulis di SD Negeri 2 Sentolo dilaksanakan dalam tiga tahap. Langkah-langkah pembelajaran ekstrakurikuler seni batik adalah menyusun program kegiatan, melaksanakan kegiatan (teori dan praktek), dan evaluasi. Produk pembelajaran ekstrakurikuler seni batik siswa SD Negeri 2 Sentolo berupa sapu tangan, hiasan dinding, dan taplak meja. Faktor penghambat pelaksanaan ekstrakurikuler seni batik adalah pada ketersediaan waktu dan sarana alat membatik. Faktor pendukung pelaksanaan ekstrakurikuler seni batik di SD Negeri 2 Sentolo meliputi sarana dan prasarana, kapasitas tenaga pengajar, minat siswa, dan apresiasi sekolah. Kata Kunci: ekstrakurikuler, seni batik, pewarisan, batik tulis