Pengembangan Buku Pedoman Permainan Tradisional Untuk Menumbuhkan Karakter Tanggung Jawab Sosial Anak Usia 7-9 Tahun - Yesi, Yohana; Gregorius Ari Nugrahanta (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan buku permainan tradisional guna meningkatkan karakter tanggung jawab sosial anak usia 7-9 tahun. Model penelitian dan pengembangan (R&D) tipe ADDIE digunakan pada penelitian ini. Pada analisis kebutuhan, dilibatkan sepuluh guru dari berbagai daerah. Expert judgement juga dilakukan dengan melibatkan sebelas validator. Sepuluh anak turut dilibatkan dalam uji coba. Hasil penelitian ini antara lain, 1) Pengembangan buku permainan tradisional disesuaikan dengan tahapan pada ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate); 2) Buku permainan tradisional mendapatkan kualitas “Sangat Baik” atau ekuivalen skor 3,78 (Skala 1-4) dan rekomendasi “Tidak perlu revisi”; dan 3) Uji coba buku permainan tradisional memberikan pengaruh bagi karakter tanggung jawab sosial anak. Uji signifikansi ditunjukkan dengan t(9) = 17,601; p < 0,05. Nilai besar pengaruh yang dikategorikan “Efek besar” dengan nilai r = 0,985 dan setara 98%. Uji efektivitas menunjukkan skor N-gain score 76,19% setara dengan kategori “Tinggi”.