Korelasi Antara Sikap Mandiri, Kerja Sama Dengan Tanggung Jawab Siswa Kelas Va SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta - Setyawati, Dwi; Sukmarani, Dhuta; Hisnan Hajron, Kun; Suroya, Zahrotus (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hubungan antara kemandirian dengan tanggung jawab, 2) mengetahui hubungan antara kerja sama dengan tanggung jawab siswa, 3) mengetahui hubungan antara kemandirian, kerja sama dengan tanggung jawab. Jenis Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5A SDIT Alam Nurul Islam yang berjumlah 15 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode nontes yaitu dengan instrumen dalam bentuk angket kemandirian belajar dan instrument observasi untuk data kerja sama dan tanggung jawab. Uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji multikoliniritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Sebaran data dalam penelitian ini menggunakan kolmogorov smirnov. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dan regresi linear berganda pada software SPSS. Hasil penelitian korelasi diperoleh Rxy = 11,639 yang berada pada koefisien korelasi antara (0,8-1,00) termasuk memiliki tingkat hubungan sangat kuat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kemandirian belajar, kerja sama dengan tanggung jawab siswa kelas 5A SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta pada kategori sangat tinggi.