Pepatah Adat Kampung Naga Sebagai Sumber Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar - Agie Nurwati; Syamsuri Abdurahman, Indra; Jamaludin, Ujang (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Salah satu sumber nilai-nilai karakter yang dapat diterapkan dalam pendidikan adalah nilai-nilai adat yang ada di masyarakat. Salah satu contohnya adalah nilai-nilai adat yang terdapat di Kampung Naga. Pepatah adat Kampung Naga memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakatnya. Pepatah-pepatah ini bukan sekadar kumpulan kata bijak, melainkan cermin dari nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi pustaka, yang merupakan jenis penelitian yang melibatkan analisis dan sintesis literatur atau kumpulan sumber informasi yang relevan dengan topik penelitian. Kampung Naga, sebuah desa adat di Jawa Barat, memiliki beragam pepatah adat yang mengandung nilai kearifan lokal. Pepatah tradisional ini merupakan sumber berharga bagi pendidikan karakter di sekolah dasar. Melalui pepatah-pepatah tersebut, Kampung Naga mengajarkan nilai-nilai religiu, berpikir kritis, disiplin, kesederhanaan, rendah hati, peduli lingkungan, cinta tanah air, dan kemandirian. Nilai-nilai ini menjadi pondasi dalam membentuk karakter peserta didik. Pentingnya pendidikan karakter juga diakui sebagai upaya untuk membangun bangsa yang kuat, bermoral, dan memiliki identitas budaya yang kokoh.