Aplikasi Pembelajaran Kebencanaan Berbasisis Teknologi Dalam Meningkatkan Literasi Bencana Siswa Sekolah Dasar - Anggi Pratiwi, Josi; Tsalisa, Annisa; Suci Ramadhani, Dina; Septianingrum Solikhah, Mirna (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Pembelajaran Kebencanaan Berbasis Teknologi Dalam Meningkatkan Literasi Bencana Siswa Sekolah Dasar. Metode penelitain ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kemampuan literasi bencana siswa. Hasil penelitian diperoleh aplikasi pembelajaran kebencanaan dan fitur pendunkungnya berupa modul ajar yang memiliki tingkat kevalidan sebesar 87,50 yang berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji coba diketahui bahwa rata-rata persentase penguasaan keterampilan literasi bencana siswa sekolah dasar kelompok eksperimen adalah 85,44 yang berada pada kategori tinggi. Hal menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan efektif dalam meningkakan literasi bencanasiswa sekolah dasar.