Peningkatan Hasil Belajar PPKn Model NHT Dengan Media Lapbook Di SD Muhammadiyah Trayu - Kusumaningsih, Deny; Rahmawati, Selly; Nurweni, Ari (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Di tingkat Sekolah Dasar (SD), peningkatan hasil belajar dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) merupakan komponen penting dalam pembentukan karakter dan pemahaman nilai-nilai kebangsaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PPKn dengan menggunakan model numbered Head Together (NHT) dan media lapbook di SD Muhammadiyah Trayu. Siswa di kelas empat SD Muhammadiyah Trayu terlibat dalam penelitian ini, yang menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Model pembelajaran NHT digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang materi, dan lapbook digunakan sebagai alat untuk visualisasi tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan media lapbook bersama dengan model NHT dapat meningkatkan hasil belajar PPKn di SD Muhammadiyah Trayu. Siswa menunjukkan peningkatan partisipasi dan pemahaman materi, serta peningkatan hasil belajar (kognitif, afektif, dan psikomotor). Siswa juga lebih termotivasi untuk belajar karena suasana kelas yang interaktif dan kolaboratif dengan lapbook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran NHT dengan media lapbook dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar PPKn di tingkat SD. Kesimpulan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru dan pihak yang terlibat dalam pendidikan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter di tingkat dasar.. Kata Kunci: NHT, Lapbook dan hasil belajar PPKn