Implementasi Program P5 Dalam Menghadapi Maraknya Kasus Pelecehan Seksual Pada Anak Jenjang Sekolah Dasar - Harteva Putri, Malysa; Pujiwati, Ratna; Hapsary Kusumawardanie, Vivie; Kurniati, Wahyu; Gularso, Dhiniaty (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Abstrak Dengan kekhawatiran maraknya degradasi moral khususnya pelecehan seksual di kalangan anak usia sekolah dasar, maka dari itu dengan mengimplementasikan P5 dalam pembelajaran diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk menghadapi maraknya kasus pelecehan seksual pada anak jenjang sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ilmiah ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Tujuan dari mengimplementasi program P5 dalam menghadapi kasus pelecehan seksual, yaitu untuk memperkuat pendidikan karakter, kesadaran, dan keterampilan peserta didik dalam melindungi diri mereka sendiri. Melalui pengimplementasian P5 dalam menghadapi maraknya kasus pelecehan seksual terhadap anak di bawah umur, pihak sekolah dapat berkoordinasi dengan wali murid, pihak kesehatan dan pihak yang berwajib sehingga proyek ini tidak hanya berfokus pada pembelajaran di dalam kelas. Kata Kunci: P5, Degradasi Moral, Pelecehan Seksual Anak Dibawah Umur Abstract With concerns about the rampant moral degradation, especially sexual harassment among elementary school children, implementing P5 in learning is expected to be one of the solutions to deal with the rampant cases of sexual harassment in elementary school children. The research method used in this scientific article is a Systematic Literature Review (SLR). The purpose of implementing the P5 program in dealing with cases of sexual harassment is to strengthen students’ character education, awareness, and skills in protecting themselves. Through the implementation of P5 in dealing with the rampant cases of sexual harassment against minors, schools can coordinate with parents, health authorities, and law enforcement so that this project is not only focused on learning in the classroom. Keywords: P5, Moral Degradation, Sexual Harassment of Minors