Analisis Pengetahuan Tentang Informasi Negatif Di Media Digital Pada Peserta Didik SD Patran Gampig-Sleman DIY - Nuryanto, Iis Lathifah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis tentang gambaran secara umum pengetahuan informasi negatif di media digital pada peserta didik SD Patran Gampig-Sleman DIY. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Angket yang dipakai yaitu angket tentang pengetahuan informasi negatif di media digital. Sasaran penelitian yakni peserta didik SD Patran Kelas 4-6, Gamping-Sleman DIY. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif dengan hasil olah data statistika. Hasil penelitian yang diperoleh tentang gambaran pengetahuan informasi negatif di media digital peserta didik SD Patran Gamping cenderung pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disimpulkan peserta didik SD Patran Kelas 4-6 telah memiliki pengetahuan informasi negatif di media digital yang baik dengan indikator yaitu memiliki tata cara yang baik dalam berselancar di dunia digital, memiliki pengetahuan tentang informasi hoax dan memahami dengan baik tata cara berkomunikasi di dunia digital. Kata kunci: pengetahuan informasi negative, media digital, peserta didik, sekolah dasar Abstract The aim of this research is to analyze the general picture of knowledge of negative information in digital media among students at SD Patran Gampig-Sleman DIY. The research method used is a quantitative descriptive method. The questionnaire used was a questionnaire about knowledge of negative information in digital media. The research targets were students at Patran Elementary School Classes 4-6, Gamping-Sleman DIY. Data analysis used descriptive analysis with statistical data processing results. The research results obtained regarding the description of knowledge of negative information in digital media of Patran Gamping Elementary School students tend to be in the very high category. Based on the results of this research, it is concluded that students at Patran Elementary School Class 4-6 have good knowledge of negative information in digital media with indicators, namely having good procedures for surfing in the digital world, having knowledge of hoax information and understanding well the procedures. communicate in the digital world. Keywords: knowledge of negative information, digital media, students, elementary school