Pengembangan Komik Digital “Si Urban” (Tradisi Berkurban) Tentang Kisah Nabi Ibrahim Dan Nabi Ismail Pada Pembelajaran PAI Kelas 1 SD - Lestari, Desi Ayu; Dewi, Rima Kusuma; Az Zahra, Tarisa; Aeni, Ani Nur (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat inovasi media pembelajaran yang dapat menarik minat dan motivasi belajar siswa serta membuat media pembelajaran yang bermakna bagi siswa sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Jenis metode penelitian yang dilakukan adalah Desain and Development (D&D) dengan tahapan model pengembangannya yaitu ADDIE, dan teknik pengumpulan data berupa angket validasi ahli materi dan ahli media serta angket respon siswa. Media komik digital yang dikembangkan oleh peneliti diuji praktiktikan di SDN Kawungluwuk 1. Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) media pembelajaran komik digital dinyatakan “valid” berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli materi sebesar 5 dan oleh ahli media sebesar 4,88, (2) hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran tersebut mendapatkan penerimaan positif dari para siswa dengan nilai respon sebesar 4,16 dengan kriteria “sangat baik”. Dari hasil penelitian tersebut terbukti bahwa pengembangan media komik digital yang telah dibuat layak untuk digunakan di sekolah dasar pada mata Pelajaran PAI kelas 1.