Analisis Penggunaan Permainan Scrabble Dalam Memperluas Kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar - Arrahmani Habib, Thifail (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Pembelajaran kosakata bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar sangatlah penting karena pada usia tersebut anak-anak lebih mudah menerima materi kosakata bahasa Inggris. Namun sayangnya banyak kesulitan yang dihadapi oleh siswa sekolah dasar dalam mempelajari bahasa Inggris, oleh karena itu diperlukan metode yang efektif dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah scrabble. Oleh karena itu, dalam artikel ini penulis ingin mengetahui sejauh mana penggunaan Scrabble membantu siswa dalam memperluas kosakata bahasa Inggris. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Scrabble dapat membantu siswa sekolah dasar dalam memperluas kosakata bahasa Inggris mereka. Scrabble memberikan pengalaman belajar yang berfokus pada interaksi langsung dengan kosakata. Siswa harus secara aktif mencari, memahami, dan menggunakan kosakata dalam konteks yang tepat untuk memenangkan permainan. Dengan cara ini, Scrabble tidak hanya menjadi alat pembelajaran kosakata, tetapi juga membantu siswa untuk menginternalisasi dan mengaplikasikan kosakata tersebut dalam situasi nyata. Dengan adanya Scrabble dalam kurikulum sekolah dasar, pembelajaran bahasa Inggris menjadi lebih menarik dan efektif, membantu siswa mengembangkan kemampuan bahasa Inggris mereka.