Pengembangan Aplikasi Berbasis Multimedia Interaktif “ABIBA” (Aplikasi Belajar Ibadah Bersama Adam) Tentang Ketentuan Haji Pada Pembelajaran PAI Kelas V SD - Nur Aeni, Ani; Agustin, Yulianti; Fitrika, Anisa; Mahjatul Muhjiliyah, Nida (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam konteks pembelajaran telah mengubah paradigma pendidikan secara fundamental termasuk pada mata pelajaran PAI di SD. Penggunaan teknologi dalam konteks pembelajaran PAI mengenai materi Ibadah Haji telah menjadi semakin relevan dalam era digital saat ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang urgensi media pembelajaran digital pada proses pembelajaran. Dengan penggunaan aplikasi ABIBA (Aplikasi Belajar Ibadah Bersama Adam) sebagai upaya untuk memotivasi siswa pada mata pelajaran PAI, sehingga terciptanya suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi ABIBA terhadap hasil belajar PAI kelas 5 SDN Cisalak III pada materi Ketentuan Ibadah Haji, serta untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PAI siswa kelas 5 SDN Cisalak III sebelum dan setelah penggunaan aplikasi ABIBA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Model Design and Development (D&D). Penelitian ini memiliki populasi yaitu siswa kelas 5 SD sebanyak 33 orang, SD ini terletak di Cibolang Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan dan kepuasan siswa terhadap penggunaan aplikasi ABIBA dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penggunaan aplikasi ABIBA berbasis android yang telah dikembangkan oleh peneliti layak digunakan untuk proses kegiatan pembelajaran PAI di SD.