Penggunaan Alat Peraga Pansimat (Papan Kreasi Matematika) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa SD Kelas V SDN Pulurejo Jombang - Nurcahyo, Adi; Setyowati, Elis; Cahyo Utomo, Arief; Aditia Rigianti, Henry (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan berhitung siswa SD dengan menggunakan alat peraga Pansimat (Papan Kreasi Matematika). Metode yang dilakukan yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Pulorejo, Kecamatan Tembelang Kabuten Jombang, Jawa Timur dengan subjek penelitian siswa kelas VB yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu pada siklus I didapat rata-rata nilai siswa sebesar 46,63, siklus II sebesar 62,48 dengan persentase kenaikan sebesar 33% terhadap siklus I, sedangkan pada siklus III sebesar 83,63 dengan persentase kenaikan sebesar 33,85%. Alat peraga Pansimat dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa SD Kelas V SDN Pulurejo Jombang. Kemampuan siswa meningkat dalam memahami konsep perhitungan dasar matematika sehingga meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada materi operasi hitung dasar. Kata Kunci: Alat Peraga, Pembelajaran Matematika, Kemampuan Berhitung Abstract The purpose of this study is to improve the numeracy skills of elementary school students by using Pansimat (Mathematical Creation Board) manipulative kits. The method carried out is Classroom Action Research which is carried out in three cycles which include planning, implementing actions, observation, and reflection. The data collection techniques used are observation, tests, and documentation. The research was conducted at SD Negeri Pulorejo, Tembelang Kabuten Jombang District, East Java with the research subjects of class VB students totaling 27 students. The results of the research conducted were in cycle I obtained an average student score of 46.63, cycle II of 62.48 with a percentage increase of 33% over cycle I, while in cycle III of 83.63 with a percentage increase of 33.85%. Pansimat manipulative kits can improve the numeracy skills of Class V elementary school students of SDN Pulurejo Jombang. The ability of students increases in understanding the basic calculation concepts of mathematics so as to increase students' numeracy skills on basic calculation operation material. Keywords: Manipulative Kits, Mathematics Learning, Numeracy Skills