Pembuatan Mesin Penyerut Bahan Baku Serundeng Ubi Guna Meningkatkan Produktifitas UMKM Kampioen di Kota Padang - Rizki Alfi; Maria Isfus Senjawati; Maryam; Fikri Arsil; Verra Syahmer; Khairun Nadiyah; Nadya Rishelin (BALE LITERASI, 2023)
Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi yang dibuat dari berbagai bahan ubi yang digoreng. Serundeng terdiri atas kentang dan ubi yang dipotong kecil-kecil serta kacang lalu diberi rempah-rempah dan digoreng. Salah satu UMKM yang memproduksi produk serundeng ubi ini adalah UMKM Kampioen dengan merk produk “Srondeng Mercons”. Pada proses pembuatan serundeng ini, UMKM Kampioen masih menggunakan alat penyerut manual. Hal ini memunculkan suatu keluhan dari pekerja pembuat serundeng yaitu merasa lelah dan pegal pada saat ataupun sesudah memarut/menyerut ubi, karena dapat memakan waktu yang lama sekitar 5-7 jam sekali produksi sampai dikemas dengan kapasitas 5-10 Kg perhari. Dengan metode perancangan dengan mepertimbangkan aspek ergonomi dan produktifitas, maka penulis mencoba untuk membantu UMKM Kampioen untuk membuat mesin produksi/penyerut bahan baku serundeng ubi ini agar pekerjaan menjadi lebih efektif, efisien dan produktif. Hasil kegiatan memberikan evaluasi bahwa mesin dapat meningkatkan produktifitas kerja dengan waktu standar ± 5kg/jam. Kata kunci : efektif, efisien, serundeng ubi, pembuatan mesin Abstract Serundeng is an Indonesian specialty often used as a side dish for rice made from various fried yam ingredients. Serundeng consists of potatoes and sweet potatoes cut into small pieces and peanuts then given spices and fried. One of the MSMEs that produces this sweet potato serundeng product is Kampioen MSME with the product brand