Pembinaan Ekstrakulikuler Olahraga Di Ma Nwdi Pringgasela - Daniyantara, Didik; Suryadi, Lalu Erpan; Mahfuz; Hariadi, Nopi; Afrian, Herman; Hariadi; Dinata, Karno; Tamim, Muhammad Husni; Suryansah; Septianwari, Hari; Jumesam; Nopiana, Rina (BALE LITERASI, 2023)
Kegiatan ini didasarakan atas hasil observasi yang dilakukan oleh beberapa rekan dosen program studi Penjaskesrek Universitas Hamzanwadi terkait dengan pelaksnaan kegiatan ekstrakulikuler olahraga yang berlangsung di MA NWDI Pringgasela khususnya pada cabang olahraga futsal, dimana kegiatan tersebut belum terlaksana secara maksimal dikarenakan kurangnya sumber daya manusia dibidang keolahragaan di sekolah tersebut masih minim sehingga prestasi para siswa di bidang olahraga futsal pada beberapa turnemaen yang telah diikuti belum maksimal, sehingga dirasa perlu diadakan pembinaan dan pendampingan kegiatan ekstrakulikuler oleh para dosen dan mahasisa prodi Penjaskesrek Universitas Hamzanwadi di MA NWDI Pringgasela. Adapun tujuan dari kegiatan ini ialah 1)membantu para guru melakukan pembinaan ekstrakulikuler olahraga 2)memberikan metode latihan HIIT kepada para siswa untuk meningkatkan kebugaran dari segi VO2Max.Proses kegiatan ini meliputi 1) Perencanaan 2) Pelaksanaan dan 3) Evaluasi dengan tim dosen dan mahasisswa serta pembuatan laporan. Hasil dari kegiatan pendampingan ini ialah 1)pihak yayasan dan guru olahraga merasa terbantu 2)85% siswa mengalami peningkatan kebugaran dari segi VO2Max.